学校顺利开展2024级新生入学教育
发布人: 后勤新闻编辑   发布时间: 2024-09-29    浏览次数:

为帮助新生尽快实现角色转换、更好适应大学生活,切实提升学生的安全意识和防范能力,学校于925日顺利开展2024级新生入学教育,上好大学第一课。

上好安全教育第一课,筑牢安全防线

上海公安局浦东公安分局临港高校派出所副所长张华受邀来校为2024级新生带来一堂生动的入学安全第一课,助力2024级新生提高安全意识、筑牢安全防线、强化自我保护,进一步创建文明平安校园。

张所长以激情昂扬的风貌,幽默风趣的语言,以案例教学与互动交流的方式,详细对电信网络诈骗常见手法、校园治安刑事案件案例、毒品危害、火灾防范和交通安全等进行普及教育。重点讲述了电信网络诈骗的新形势与新手段,通过发生在身边高校的真实案例警示同学们要多提防会判断,少打游戏不刷单。生动真实的案例,语重心长的警示,帮助新生提高安全意识和防范能力,引导同学们树立正确的人生观、价值观,做好自身安全“第一责任人”。

上好医保宣讲第一课,为健康保驾护航

为帮助新生进一步了解医保政策,增强医保意识,保障医保权益,学校后勤保卫处王冬妹老师围绕参保对象、医保就医政策和社保卡申领三方面内容为2024级新生讲解医保政策。着重从学生保险类型、保障范围、缴费方式、报销流程等方面进行详细讲述,结合报销案例,形象展示学生参保后保险待遇,强调医保对于学生在学期间应对突发疾病和意外事故的重要性。

宣讲会现场,同学们积极互动,王老师细致解答有关学生关心的医保报销比例、异地就医等方面问题。

上好文明校园第一课,践行垃圾分类行动

为倡导大学生践行文明校园生活方式,营造良好的校园环境,让垃圾分类理念深入人心,引导师生正确投放垃圾,促进学校切实有效做好垃圾分类工作,学校后勤保卫处王冬妹老师通过现场讲解、图文展示等形式进行垃圾分类知识的普及和宣传,面对面开展生活垃圾分类引导示范,并阐释开展垃圾分类的意义,呼吁新生一同为学校绿色校园建设贡献力量。

在场学生表示,通过垃圾处理现状、垃圾分类规则、如何做好垃圾分类等多维度内容的宣讲学习,深刻认识到垃圾分类的重要意义,并表示将积极参与到垃圾分类实践行动中,共同营造更加美好的校园环境。