学校参加消防文化传播活动暨“5·12”防灾减灾日主题活动并作项目展示
发布人: 后勤新闻编辑   发布时间: 2024-05-13    浏览次数:

今年512日是我国第16个全国防灾减灾日,511日至17日为防灾减灾宣传周,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。为更好地弘扬消防志愿精神,发挥大学生消防志愿者的积极作用,打造上海高校消防志愿服务品牌项目,510日下午,在上海市消防志愿服务总队指导下,浦东消防志愿服务支队与上海14所高校在上海前滩太古里开展了2024携手青春同行·展现蓝色能量——“无处不在的蓝朋友”消防文化传播活动暨“5·12”防灾减灾日主题活动。

活动现场,各高校消防志愿者队伍分别负责逃生结绳、心肺复苏、灭火器使用、灭火毯使用、防毒面具使用等项目宣传和展示。活动通过贴近大众生活的宣传和讲解,吸引不少市民驻足,同时以集章方式吸引大家踊跃参与和体验。

我校大学生消防志愿服务站团队负责逃生通道展区项目展示,现场设置逃生帐篷作为逃生通道的模型进行演习,“逃生帐篷”内设有隔断墙,将帐篷内空分隔为迷宫形式,并分开设置一个进口、一个出口。同时,进出口设有遮光门帘,在浓烟滚滚的帐篷环境中模拟感受火灾发生时的现场状态。体验者按照帐篷内相关标识找到正确道路,最后顺利从出口“逃生”。通过身临其境式的体验,既学习消防知识,也参与逃生演练,帮助掌握在火场中基本的逃生方法和火场避难技巧。

图为“逃生帐篷”内部结构

每一条不畅通的逃生通道,都会成为对生命和财产安全的巨大威胁。我们呼吁:禁止堵塞占用消防通道,也希望大家更多参与消防、宣传消防,关注消防,生命至上。